楞伽经功德网

内心不断有杂念升起,此种境况下,该如何修啊?

发布时间:2023-03-17 21:07:01作者:楞伽经功德网
内心不断有杂念升起,此种境况下,该如何修啊?


问:但是内心还是不断有杂念升起,此种境况下,该如何修啊?

答:学法,将注意力住在法上,不要理会这些妄念,你去对治它,它就是实有;你若认为它是空的,就会越来越清淡,直至消失。如果不是相续佛法的智慧和力量,你相续的一定是烦恼和欲望,贪欲与体验的心和意相续才体现出来“我执”,妄念习气聚合,心意相续形成分别,我执攀缘方显“世界”,心意相续攀缘了肉体六根,六根同色尘世界发生了对应,形成了一系列见闻觉知,这个就是众生的生死轮回。所以说宇宙与我们的生命,包括我们的心意没有一刻是停止的,都是在刹那生灭相续当中。

修行的人从早上开始一睁眼,就要带上耳机开始听法,要让法融入到大脑记忆当中去,成为思维的动机;成为情感的体验;成为心灵的觉受,这就叫正法相续。相续时间长了以后,会发现心灵觉知可以慢慢脱离开过去的觉知体验,生出清净觉明的感知。意识可以脱离开观念和记忆,清净寂静,明觉世界而不随诸相波动;心灵清净觉明与思维正法的观念,它们开始相续了,由欲望情感相续而成的“我执”就会逐渐消散,心灵内在的世界体验,诸种境界记忆,如同空华灭于虚空,淡化消散,而自性则如虚空般不动,身心幻灭,自性裸露湛然,无染无挂,身心世界皆为色尘业障,相续成幻境,幻境消灭云开雾散,身心本无实性;内外世界本空,觉性遍满十方,寂灭不动;

修行者心无所住,不舍尘垢,不离尘幻,不贪爱欲,不执光明;于身心世界。色尘诸境中,无染清净;在日常生活中,自性明觉纯光遍满照耀身心,如百千灯同照一室,毫无杂乱;见闻觉知尽皆清净,内心烦恼体验,思绪生灭皆无自性,乱起乱灭,缘来缘去犹如空华,空华幻灭觉心不动,烦恼习气皆为圆觉。

净土就在当下,实无解脱与被解脱的人,无有修行之心与修行者相,无为遍修,无心即道,无生则觉;祥和安泰,寂灭轻安,妙觉圆明;生灭诸境皆为幻尘,死亡的境界就会消失,因为死亡是心与意相续形成的业境相续,当幻灭境界于虚空自性中,自然升起自然幻灭,而自性无染无挂如虚空不动普照,远离一切虚幻境界,在生灭动静诸相中,无来无去如如不动,当大限到来四大分解之时,自性虚空与诸佛自性一体的,身心分解,空性无染,觉心不动即如来;修行是不复杂的,修行千万不要向外攀缘,比如你今天看到什么法了,心生欢喜,你掌握了多少知识;明天又不吃肉了,或者做了什么好事情,觉得自己长功了,觉得自己成就了,这全部是入魔了。修行就看你心意相续的内在境界是否得到了平息,心灵是否远离世间八风而显自性清净圆觉。

问:另外,扩展空量的过程实质是什么?

答:是宽恕心,是包容心,是感恩心。

问:我们应该念阿弥陀佛还是念心咒才能实现摆脱轮回、了脱生死这个愿望呢?

答:一切法,阿弥陀佛、心咒、打禅、学法、观心,皆是渡河竹筏,非有实性,一切法,皆因出离心作为基础,而现神迹。

一切正法皆因离舍而成就,一切修行的基础皆是出离心。你们若想一世解脱,这颗心,要时时刻刻提起,这就是虔诚的根本,坚定的基础,勇猛的方向,一切觉者,皆因出离心而成就圆觉。

问:我在西藏看到藏民一生都在转转经轮,佛经也说转经轮能不堕恶道,有极为殊胜的利益。请问老师这是真实的吗,这不是心外求法吗?

答:这是法相,亦是心相,心意虔诚,诸相皆是佛相,心佛合一,心空相灭,无染诸色,即是修行,身心世界,本无内外,因幻现境,离幻即觉。

问:每一个宗教都是以“母爱”为人类仁慈博爱的具体表现,而从古至今多半是重男轻女,人性平等,一切众生都有佛性。佛陀时期也不例外也是重男轻女,何以重男轻女?是生理上的原因?是心理行为上的原因?还是女身业障重过男身,注定女人很难修得圆满?

答:女性修行啊

,在心地上与男性无有任何分别,仅仅是在前世福报上,有所差异。历史上女性成佛的不在少数,龙女听经,顷刻悟道,这样的例子很多。

问:金刚金中“.....受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”这四句偈是哪四句?

答:若以色见我,以音声求我,如人入邪道,不可见如来。

问:如果这四句偈中的,以音声求我,那拜佛求众生平安也是人行邪道吗?这句不理解。

答:求佛即是求魔,因为所求者必为心求,心本因果,因果即债,债之所求,即是魔性攀缘,信佛,信的是觉者所讲的真理,而非是他的形象,信佛真理者,可以获得解脱,不再被生死轮回所束缚,可是求佛者,却是陷入了又一个新的轮回。

每日听闻读诵佛法,是在内心妄想相续中,种下正法正因,清洗业障,成长觉悟,能够布施自己的爱与宽恕,能够割舍自己的欲望执着,就是你进步的台阶。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞伽经原文

  • 楞伽经讲解

  • 楞伽经念诵

版权所有:楞伽经功德网