楞伽经功德网

净土法门法师 : 从事何种行业能兼顾生计与利益众生?

发布时间:2023-03-18 21:05:46作者:楞伽经功德网
净土法门法师 : 从事何种行业能兼顾生计与利益众生?

净空法师答同修提问:

问:现有许多年轻同学,对佛陀教育产生浓厚兴趣,面对社会染污情形严重,都深怕造业太重,对于选择行业,彷徨、疑虑很多,不知从事何种行业能兼顾生计,利益众生,好好学佛?恳请老法师开示。

答:这个事情可难了,可不容易了,这是现代的社会写实。

我在年轻的时候,二十几岁遇到佛法,也曾经向老师(章嘉大师)提出这个问题。自己知道自己的罪业很重,习气很深,到底将来从事于哪个行业好?我这个行业就是章嘉大师替我选择的,他教我走这个路子好;学佛,讲经,教学。但是这个路子开头是非常非常辛苦,在台湾有很多老朋友都亲眼看到,我最初十五年的生活非常艰苦,那么长的时间你要能够忍受。这里头最重要的是老师、同学。我很幸运就遇到三位好老师,有十几个非常好的同学,大家在一块学习,十年如一日,这才能成就。像这种缘分不太容易遇到。

尤其现代社会,比我二十几岁的时候那个社会,变化太大。那个时候社会还有一点人情味,现在看不到了。现在如果真正要学习也有方便。这个方便就是现在的光盘、网络、卫星电视,以及经书很容易得到。我学佛那个时候社会,佛法没有现在这么样的兴旺,经书买不到,全台湾只有三个书店印佛书,印的量都很少。我们想看佛书都要去抄,到寺庙里面去借《藏经》,不可以借出来,就在寺庙里面抄经。我们还抄过好几部,大概有十几部的抄经,买不到书,很辛苦。不像现在科学技术发达,印刷术发达,想求一部《藏经》都不难。在我们那个时候,脑子里从来没有敢说自己拥有一套《大藏经》,不敢想的,那是不可能的事情,现在不可能都变成可能。所以真正发心求学,在这个时代比我们那个时代方便太多。只要记住古人的话「一门深入,长时熏修」,这才能成就。如果我们学得杂,太杂、太乱、太多,都不能成就,一定要专心。

佛法修学的关键就是戒定慧。遵守佛菩萨、古大德的教诲,这就是守戒。古人教我们,一门深入长时熏修,我能够做到,这是持戒;持戒之后,你才有定。一门,心是定的,学多了,你心就乱,你精神、时间都分散。一定要集中学一样,而且要克定期限。譬如现在大家很重视《弟子规》的学习,《弟子规》的学习不能超过一年。利根的人,半年的时间把它落实,你要订个期限;中下根性的人一年足够,用一年的时间要把它做到,这是属于持戒。

有《弟子规》的基础,才能学《十善业道》。《弟子规》是世间法,《十善业道》是佛法,佛法建立在世间法的基础上,没有世间法的基础,不能学佛。这就是现在我们佛门里面,大家看到的现象,无论在家出家三皈、五戒、十善都做不到。什么原因?没有世间法的基础。古时候的这些大德,他们的成就没有别的,从小像这些规矩他都学过,所以确确实实他是佛法里头所说的善男子、善女人。他具足这个条件,再接受三皈五戒,那就容易了。

这些教诲,佛在《观无量寿佛经》里面,「净业三福」这段经文里面讲得很清楚。第一条「孝养父母,奉事师长」,这两句我们有没有做到?奉事师长是依教奉行,老师所教的,我能理解,我能做到,这才真正叫奉事。接着下面,这才「慈心不杀,修十善业」。所以这第一条是基础,你要具备《弟子规》、《十善业道》。这是第一句四句要落实在这个地方,然后才能入佛门。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你才有资格受三皈五戒。那这三皈你就真正得到,五戒你也真正得到,你不会违犯的。出家,《沙弥律仪》一定做到,而且都不困难,他有弟子规的根。今天做不到,就是没有弟子规的根,原因就在这个地方。今天我们没有这个根,赶快补习,要把这个根找回来,我们做一个真正的佛弟子,无论在家出家都是真正佛弟子,这样子才会有成就。

对于选择行业,无论哪个行业,今天社会上虽然有严重的染污,你只要规规矩矩去从事你自己的事业,远离一切染污,那你就是菩萨!你经商,菩萨商人,你做工是菩萨工人。你自己能够不受外面环境影响,你就会影响别人,别人看到你好,自然会向你学习。我们今天要防止染污,没有别的,你只把佛法基本的东西做到了,你就不会受染污。我们提倡这两样东西是根本,《弟子规》跟《十善业道经》。再有就是印光大师一生提倡的三本书,因果教育,《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》。这三本书,你每天都不离开它,天天读,一遍一遍的去读,一生能够受持,你就能够摆脱社会一切染污。

你把看报纸的时间、看电视的时间,读书!报纸是染污,电视是染污,现在的网络都是染污,你天天跟它接近,你怎么能摆脱染污?只有统统把它放下。不是重要的事情不要去逛街,为什么?逛街也是染污,你看到街上这些五花八门的广告,全是染污,没有一样是干净东西,所以最好少接触,并不妨害你的工作。只要你不接触,不受它影响,就没事,所以哪个行业都好。

我们接受过圣贤的教诲,尤其接受过佛法的熏陶都知道,我们一个人(任何一个人)一生贫富贵贱,命里注定的。圣贤的教诲,佛菩萨的教诲,圣贤教你作圣贤,没有教你升官发财。升官发财是没有法子教的,那是你的命,你命里有就有,命里没有就没有,圣贤没有办法给你。佛菩萨教我们作佛菩萨,也没有教我们升官发财,这个道理一定要懂。

我在年轻时候,有很多人给我看相算命,我这个命一生贫贱;贫是没有财富,命里头没有财库。每个人命都有财库,我那个财库是空空的,没有财库,也没有官运。没有官运,你命里头没有做官的。没有官运,没有财富,所以很苦。我相信。而且又短命,寿命只有四十五岁。我是二十六岁遇到佛法,老师指出我这条路,这条路没有钱没有关系,这寺庙里面还有饭吃,还有地方住;没有地位也没有关系,那个富贵,贵是地位,没有关系,一生老老实实念佛,学经教,修来生!这一生命已经定了,过去生中没有修,这一生好好的修,拼命修,来生就好了。北京,过去黄念祖老居士,我们也是老朋友,我是听他的学生告诉我的,他学生跟我说:黄老常常跟他们讲,净空法师这一生要不往生,来生的福报是不得了、不得了。这是他老人家说的,我相信这句话。

我们这一生所受的是前世的业因,这一生的果报,这佛经上说的「欲知前世因,今生受者是」,这一生享受就是前生修的;「欲知来世果,今生作者是」,来世果报是你这一生所造作的,就是的。这一生造的因,来生受果报!这一生当中,从遇到佛法之后,回头是岸,真的做到了对人对事对物没有恶念,没有恶言,没有恶行,所以身心安稳。那晚年有这种福报,还有这么多寿命,自己都无法想象的。这在佛法讲的是花报,果报在来世。花报不错了,所以果报就一定很殊胜。我们要不要去享这世间的荣华富贵?不可以,为什么?那个东西一沾就胡涂了,福享完的时候,那个罪报就现前。所以想来想去还是到极乐世界,亲近阿弥陀佛的好,永远不会堕落。这个选择才是最重要的,绝不选择人天福报。所以学佛,尤其是修学净土,对于任何工作都不妨碍。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞伽经原文

  • 楞伽经讲解

  • 楞伽经念诵

版权所有:楞伽经功德网