楞伽经功德网

净土法门法师:如何请佛住世?

发布时间:2023-05-23 21:04:20作者:楞伽经功德网
净土法门法师:如何请佛住世?

问:如何请佛住世?

答:释迦牟尼佛当年示现在人间,当时的人寿是一百岁,佛的寿命按理也是一百岁,佛住世寿命只有八十岁,提前圆寂,这是为什么?有很多塬因,其中最重要的一个塬因就是魔要求释迦牟尼佛提早入涅槃。魔王对释迦牟尼佛说:「你弘法利生已经这么多年了,度了这么多众生,你可以走了。

」佛很慈悲,就答应了。第二个塬因就是佛弟子疏忽了,不知道要请佛住世。第叁个塬因,佛把他二十年的福报留给了后世的出家弟子。经上讲得很清楚,后世出家人衣食住行这四事供养的福报都是释迦牟尼佛留给我们的,佛的余福供给末世的弟子来享。

请佛住世不是为自己,是为利益众生。如果遇到真善知识,众生不知道,我们要代请,要代这个地区众生、代这个世间众生,礼请善知识为我们讲经说法。因缘成熟,我们要请这个善知识在我们这个地区长住,我们这个地方的人就有福了。真善知识得诸佛护念,龙天善神都拥护,他要是住在这个地方,我们大家不就都沾光吗?不都有福报吗?要有真智慧、真福德的人才懂得祈请。

佛住世为什么?是为教学。学生真肯学习、真的依教奉行,他就住世;不是认真学习,他不住世。请佛住世,不是用感情去请,情执是请不到的。我们天天哀求佛菩萨住世,这个没用处,必须要有人真干,真的依教奉行,他才能常住。我们要向他学习,他是我们的榜样,是我们学习的典型。学他什么?学他放下万缘,样样都能放得下;学他持戒、精进、忍辱、禅定;学他在行住坐卧四威仪当中,能够不受外面境界干扰,如如不动。真肯学、真做到,这叫请佛住世。

所以,请佛住世怎样请法?依教修行,佛就住世;我们不请他,他也住世。我们不能够依教修行,即便请他,他也不住世,也没法住世。我们跟诸佛菩萨往来,不是感情用事。假如是感情的事情,我们根本不用修行,凭着这分感情,「求佛怜悯我们、可怜我们,来帮助我们」,我们还要修行吗?不用修行了,佛也不要讲经说法了。

所以一定要明瞭,佛度不了众生。众生怎么得度?自己悟、自己度,佛只能给我们做因缘。就如同学校裡上学一样,学生遇到老师,老师只能给你做增上缘,把他的经验、方法传授给我们,我们能不能成就,也就是肯不肯依照老师教导的方法学习、肯不肯接受老师的经验,而老师不能把他的智慧和技能直接给我们。所以经上常讲:「福报可以给人,智慧不能给人。」我们有福报、有财富,财富可以给别人享用;智慧、技术能力却不能给人。明白这个道理之后才晓得,经上为什么说「佛不度众生」,众生一定是得自己觉悟、自己修行,自己才能得度。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞伽经原文

  • 楞伽经讲解

  • 楞伽经念诵

版权所有:楞伽经功德网