楞伽经功德网

佛教:为什么坚持放生者,福报深厚,功德无量?

发布时间:2023-03-10 19:03:21作者:楞伽经功德网
佛教:为什么坚持放生者,福报深厚,功德无量?

佛教:为什么坚持放生者,福报深厚,功德无量?

学佛之人,或者说佛教中的善信,坚持会做的事情就是放生。放生,狭义的意思就是指人的性命。而广义的意思,是指世界上有生命的动物和人。这也是佛教文化中十分提倡的一件事情。佛法认为,世间一切都有因果业力。广种善因,自然会结善果。而广种恶果,自然会自尝恶果,甚至堕入畜生道轮回。十善之首是放生,而十恶之首就是杀生。想要福报深厚,功德无量,咱们不能触犯杀业,同时还要坚持放生。

佛经有云:诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。放生,是功德无量的事情。

佛法中认为,放生可以快速且直接地改变我们的命运。善业有很多种,但只有放生,无论自心净与不净,都是对世间众生有利的事情。所以,所取得的善果自然是无限。而救助每一条生命的功德,也是我们无法衡量出来的。再加上佛门放生仪规加持,更是功德无量。

佛法中说人有七德,它们分别是:形色端严、种姓高贵、长寿、缘分优异、无病、财势富足以及智慧广大。在这七德中,人想要没有病痛缠身,延年益寿,最好的方式就是放生。当然,除开这两德外,其余五德也可以颇受助益。这也是佛经中,尤其是《放生赞》中有记载可查的。

放生也是最不考验每一个人内心是否纯净的积福方式。佛陀说,“诸法中菩提心为根本,而一切有漏善法中,无有能比放生之功德更大者。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。”所以,无论你学不学佛,或者说懂不懂佛,这些都不重要。重要的是,你是在做,而且是持续的做放生这件事情,这就是功德无量了。

佛法认为,放生有十个功德。而我们在放生的过程中,花钱将那些动物们买回来,这就是在用物赎命,也是在财布施。在放生时,我们还可以与世间的万物一起进行忏悔,一起念佛,一起皈依,这是在法布施。在放生时,帮助动物们解除死亡前的恐怖与痛苦,这是无畏布施。放生拥有这三种布施,功德自然更是无法估量。

既然放生有如此的功德与福报,那么我们就一定要坚持。从佛法的角度来看,放生可以帮助我们延年益寿,摆脱疾病与痛苦,放生更是我们往生净土的主因。坚持放生的人,死后可以直接往生极乐世界。套用我们常说的一句话:放生的好处无法描述,不放不知道,只有做了才知道!最后,真心的希望你也能够加入到放生的队伍中来!广积福报,功德无量。南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 楞伽经原文

  • 楞伽经讲解

  • 楞伽经念诵

版权所有:楞伽经功德网