楞伽经功德网

《金刚经》:如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者

发布时间:2023-01-24 16:05:38作者:楞伽经功德网
《金刚经》:如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者

如来说一切诸相。即是非相。又说一切众生。即非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来。以佛智慧。

悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。

(1)“如来说一切诸相。即是非相。又说一切众生。即非众生。”

这里佛陀用诸相众生来为我们讲经说法,其实是在告诉大家,既不要执着一些名相、法相,也不要走到断灭空的另一个极端,要有智慧的走在中道上。

(2)“须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。”

佛陀继续向须菩提及众生保证:“我佛陀,包括真正的阿罗汉,都是现观实相真理说实话、说真话的,不会诓骗众生,也不会乱说是非的。”

就像永嘉大师所说的那样:“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。”所以,佛菩萨、阿罗汉有因缘就说实相真理,因缘不具足的时候会保持沉默,不说出来并不会压抑自己的情感的,因为他们是解脱逍遥自在的。

(3)“须菩提。如来所得法。此法无实无虚。”

佛陀就告诉须菩提:“我佛陀所得到的法无实无虚呀!说我佛陀实际得到了法也不对,因为三法印无常、无我、涅槃寂静,是宇宙大自然之中本来就存在的实相真理,这些都不是我佛陀的创造发明!说我佛陀没有得到法也不对!因为我和其他究竟解脱者一样,都是实际走过这条究竟解脱之路,都是亲自体证了涅槃寂静的解脱世界,这也是实相的存在,它不是虚假不实的。”

(4)“须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。”

这里佛陀继续强调佛菩萨、阿罗汉布施的原则:“如果我们还在心住于法布施,那么就好像人进入暗室那样,什么也看不到,说明还在无明之中啊!如果我们心不住法而行布施,那么我们就会打开智慧眼,看到宇宙大自然、人生的所有实相真理,从而解脱安详自在。”

(5)“当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来。以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。”

佛陀再次告诉须菩提和众生:“如果将来有人能够一心求解脱,能够研读、体悟、体证《金刚经》的深义,能够像佛陀、老庄、耶稣那样亲身走过“三十七道品”的这条究竟解脱之路,而且能够为众生详细讲解这条究竟解脱道的真实含义。那么这样的人所得到的福德一定是无量无边那!因为他们才是真正的为法做见证啊!他们所得到的就是佛菩萨的般若智慧呀!”

相关文章

猜你喜欢

  • 楞伽经原文

  • 楞伽经讲解

  • 楞伽经念诵

版权所有:楞伽经功德网