楞伽经功德网

为什么把佛陀说法叫转法轮-

发布时间:2023-03-19 16:07:10作者:楞伽经功德网
  释迦牟尼成佛的年龄,有不同的记载,有的说35岁,有的说30岁。此后45年或50年中,直到他80岁示寂前,没有间断过他的说法工作。他到处游行,向大众宣示他自己证悟的真理。他最初到波罗奈城去找到离开了他的五个侍者,为他们说法。佛教把佛陀第一次说法,叫做"初转法轮"。  轮,是印度古代战备中用的一种武器。印度古代有一种传说,征服四方的大王叫做转轮圣王,他出生的时候,空中自然出现此轮,预示他的前途无量。这里以轮来比喻佛陀所说的法。"转"即宣说。佛陀的法轮出现于世,一切不正确的见解、不善的法都破碎无余,所以把佛陀说法叫做转法轮。佛陀大彻大悟之后,认为宁可永入涅槃,不转法轮。然而又慨叹众生种种妄想执著,不能证得这真实微妙的道理。

他在菩提树下,一边受用他在成道之后所得轻妙无可形容的极乐,一边则在考虑,自己已经证得了难知难解的解脱之道,这种寂静高深的真理,应该向人宣说吗?众生对于舍弃生的意志、征服烦恼的欲望、走向解脱之道的教法,希望聆听吗?  据载,经过众梵天三次诚心劝请,希望佛陀怜悯世人在无边的生死海中受苦,慈悲垂教世间,佛陀于是离开伽耶山菩提树下的金刚座,怀着一颗救济众生的大悲心,开始度化众生。  也正是由于佛陀下定了宣扬佛法的决心,所以才开启了世界史上的一大宗教文明。  他最初教化的对象,便起伴他苦行六年,结果背弃而去的五位侍者,阿若橋陈如、跋提、婆波、摩诃男拘利、阿说示。这时候他们五人是在波罗奈城附近的鹿野苑。如今该地距离波罗奈城市之北,名称叫萨尔奈特,自公元13世纪之后,经过历史数年的劫难,已面目全非,现在则被当作名胜古迹而加以保护。  可是阿若橋陈如等五人,他们听到悉达多太子已经得道成佛,不久要到鹿野苑来说法,就互相约定:如果佛来,大家都一起回避,不去理睬他,也不去见他,也不听他说法。但是由于佛陀的福德庄严,来到鹿野苑时,这五人不约而同地统统都跑了出来,恭恭敬敬地来迎接,或为敷坐,或执衣钵。对佛陀礼拜,诚诚心心,恭恭敬敬地听佛陀开导。佛陀在鹿野苑住了三个月,为他们三转四谛法轮,讲授苦集灭道四谛法门,阿若橋陈如闻法之后,最初得道解悟,知苦断集,慕灭修道,证得阿罗汉果。其他四位弟子也先后听佛陀说法得阿罗汉果。从此,这五人成了佛陀坐下最早的五位比丘弟子。通常把这次说法,称为出转法轮。轮宝引导圣王转向全世界,诸小国王,无不心悦诚服,故能兵不血刃而统一天下,实验轮王的仁政。这是古代印度人向往天下和平的一种理想。佛陀取作比喻,以亲自证实的佛法为轮宝,他以法中之王的身份,转动正法之论,行化天下,益利全世界的一切众生。并且,凡是法轮转动之处,一切的邪恶思想,无不为其摧毁。  到此时间佛、法、僧三宝皆已具足,佛宝即是释迦牟尼,法宝是四圣谛法,僧宝就是最初被度的五比丘。只有这三堡具足之后,我们才能说:佛教真正地确立了。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞伽经原文

  • 楞伽经讲解

  • 楞伽经念诵

版权所有:楞伽经功德网