楞伽经功德网

佛把杀生列入《地藏经》首业

发布时间:2023-05-23 16:07:03作者:楞伽经功德网
佛把杀生列入《地藏经》首业

你看《地藏经》,释迦佛为我们介绍地藏菩萨所教化的内容,统统都是因果教育。给四天王开示的二十三条因果,第一条便是杀生,若遇杀生者,说宿殃短命报。杀业是十恶业里面的第一条,释迦佛首先教我们断十恶业。

十恶业大家都很清楚,身造杀盗邪淫,口造妄语、两舌、恶口、绮语,意造贪瞋痴。在《地藏经》中,四天王出来请法,这是因为四天王是末法时期,与主命鬼王、坚牢地神一样,担负众生护法神职位的。佛之所以给他们开示因果教育,无非是借佛之口,让众生相信并接受四天王的教育及护持。之所以先列杀业,是因为这个时期的众生,心中已无悲悯众生的菩提心,而这恰恰就是障碍末法众生成就的根本。

大家要明白,杀生害命,哪怕是再微细的生物,杀害它,都是有因果的。你今天杀害它,它将来一定来讨债,讨命债。你今天吃它半斤肉,将来一定要还它八两肉,因果丝毫都没有差错。这个现世得的报应,就是宿殃短命报。宿,就是过去所造的罪业,灾殃现前。人的一生,很多灾难,很多不如意事,为什么?都是过去生中结下来的恶缘。短命,这是最直接的报应。

在《二十四史》里,都记载了很多因果报应的事实。

在民国初年,许止净居士从二十四史里面,收集出这些因果报应的事实,编成了一本叫做《历史感应统纪》的书,印光大师非常赞叹,为他鉴定,讲的都是史实。里面记载着宋朝在开国的时候,有一位大将叫做曹翰,当时宋朝灭了南唐。这个南唐的皇帝已经投降,但是还有几个城池还未投降,曹翰带兵攻打一个城池,攻了四个月,守城的将领都不肯投降。后来,终于攻克了城池,曹翰就很忿怒,于是下令屠城,就是放纵自己的军队,将城里所有的军民,全部格杀勿论,一时间使到城池变成尸横遍野,血流成河,造了很重的杀业,杀了很多无辜的百姓。所以他自己短命,他的子孙后来沦落为乞丐,这是《资治通鉴》里面记载宋朝的历史,而曹翰本人沦落为猪,要还命债。

到了明朝万历年间,有一位读书人,他考上了功名,要去一个地方上任,经过湖广地区,在一间客栈休息。晚上在那里做了一个梦,梦见一位将军,来跟他说,我就是曹翰,因为在过去生中,布施一位出家人一餐饭,由于这个福报,所以做了宋朝的大将,但是因为屠杀这些生命,所以生生世世沦落成猪,要给人宰杀。他说,你明天早上起来之后,就会看见附近有一个屠宰场,明天早上第一个杀的那头猪就是我。第二天早上,那位读书人起来,果然去到附近的一个屠宰场,走到里面,正好一个屠夫要宰猪。这头猪一见到这个读书人进去,就拼命的叫,好像有约好那样,非常之可怜,在那里哀号。读书人发了慈悲心,就拿钱交给屠夫,将这头猪买下来放生,放在那条村子里面。后来,大家都知道这头猪就是曹翰,村民见到这头猪就会叫曹翰,叫他的名字,这头猪都能够答应,所以你看看,杀生短命报。不单是短命,将来还要还债。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞伽经原文

  • 楞伽经讲解

  • 楞伽经念诵

版权所有:楞伽经功德网