楞伽经功德网

佛教中佛祖,菩萨是怎样的存在?

发布时间:2023-05-24 16:05:12作者:楞伽经功德网
佛教中佛祖,菩萨是怎样的存在?

佛,菩萨是有神位有法力的类似上帝,真主,奥林匹斯众神这样的神?还是类似孔子,默罕默德这样的先贤?还是耶稣这样的神的人化身?也就是说按照佛教观点,佛祖和菩萨能不能影响现实世界?按照我对佛教浅薄的认知(我家乡这里没有宗教气氛),佛祖释迦牟尼是一个博学的长者,他教导弟子和世人贴合世界规则(因果论之类)的做事方法。

如果是这样的话,为什么会有信佛人去寺庙许愿?反正佛祖菩萨他们不管事,还不如抓紧时间自己好好读佛经,更能得到好结果。

我们来看,释迦之一生 论地位:迦毗罗卫虽小,他也是一国之太子,且这个太子不是中式的太子,没有父皇的猜忌,没有兄弟、群臣之暗算,他受净饭王的极度宠爱,甚至只要他想,可以随时接王位。为一国之至尊,却不受国事之操劳。 论出身:悉达多为刹帝利之种姓,释迦族王子,不但父系是王族,且生母、继母、妻子皆为公主。不可谓不贵。 论财富:无需多言,至少不会为钱财而发愁。 论情感:唯一遗憾的是生母摩耶夫人难产而死,但其继母大爱道亦是其姨母,对他的关爱并不逊于生母,母爱于他是并不缺少的。年纪轻轻又娶妻生子。父慈母爱,妻贤子慧可谓美满。 论修养:学识渊博,文冠一时,武功高强,亦堪骁勇,绝非无知无能之辈。 论相貌:仪表堂堂,以至后来更有三十二相,八十种好。 至于其他,健康、智慧,威望无一不足,吃的是珍馐美味,穿的是绫罗绸缎,身边美姬环绕,仆从成群。

佛教有个词叫“福报”我们想想自己,再思索古往今来你能想到的所有的人,福报之大能出悉达多之右者有几人?为何彼能成正道,而我辈却流俗,答案显而易见了。我们苦苦追求的东西人家已经玩腻了。譬如小儿,一块糖,一个拨浪鼓看见了也要眼直,伸着手咿咿呀呀的想要,攥到手里就不肯。可是这东西对你这个成人来说还有这么大吸引力吗?同理,功名富贵,佛陀生来便已享尽,我们还在烧香磕头,念经拜忏苦苦祈求时,佛陀已弃之如小儿之拨浪鼓。

人是有俗欲的,这是人之本性。这些俗世之欲驱使我们不断去寻求,求富、求贵、求美、求情······可是机会是稀少的,苦难是重重的,寿命又是短暂的。于是我们往往在无尽的追求中耗尽了生命与精力。所以佛陀是什么,他不过是一个走到了大道尽头的人,他看见了尽头的光与景,然后向我们描述并召唤我们一同前往。有一群人用种种方式向他顶礼膜拜希望他能帮助自己填平沟壑,这是佛教。有一群人不断背诵和思索他的言论并不时时填上自己的想象加以转述,这是佛学。还有一群人听闻了他的描述,心生向往,努力填坑向着尽头前进,这便是佛法。咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛可译:去吧,去吧,向着大道的尽头去吧,大家都向着大道的尽头去吧。努力平沟壑,菩提萨婆诃

相关文章

猜你喜欢

  • 楞伽经原文

  • 楞伽经讲解

  • 楞伽经念诵

版权所有:楞伽经功德网