楞伽经功德网

临济宗演正观(6):三 界 概 要

发布时间:2019-11-15 10:34:07作者:楞伽经功德网

六道是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天六种不同的生命形态。我们这个娑婆世界包括欲界、色界、无色界。欲界:男女参居,具有淫欲、情欲、色欲、食欲的有情众生所居住的世界。色界:远离欲界淫欲、食欲而仍具有清净色质的有情众生所居住的世界。无色界:只有受、想、行、识四心,而没有物质的有情众生所居住的世界。欲界有地狱、畜生、饿鬼、人、阿修罗、四天王天、忉利天、焰摩天、兜率天、化自在天、他化自在天、魔天。色界有梵身天、梵辅天、梵众天、大梵天、光天、少光天、无量光天、光音天、净天、少净天、无量净天、遍净天、严饰天、小严饰天、无量严饰天、严饰果天、无想天、无造天、无热天、善见天、大善见天、阿迦尼吒天。无色界有空智天、识智天、无所有智天、有想无想智天。
罗刹,俗称“食人鬼”,他们住处一般在大海之中,男性罗刹一般为黑身、朱发、绿眼,样子十分丑陋恐怖;而女性罗刹一般却貌美惊人,多为绝美少妇的摸样,十分吸引人,可以说是勾人魂魄、魅力十足,勾引好色男子,食人和动物的血肉。假若有罗刹鬼前来作怪,欲害人性命,可称念观世音菩萨的名号,便能脱免罗刹之难。罗刹一般是具有神通力的,可在空中疾飞或地面速行,是一种残暴凶恶、形象可谓的鬼类众生。此外,有的罗刹还是地狱的狱卒,专门职司呵责罪人。罗刹中也有发心护持佛教善法的这一类。
能行布施,但多瞋狠戾、饮酒吃肉、刚强嫉妒好争论,命终后堕落为夜叉。夜叉两手两足,口牙外出,利刃如剑。夜叉可分为地行夜叉、虚空夜叉、宫殿飞行夜叉。夜叉分为善恶两类:恼害人的恶夜叉和守护佛法善法的善夜叉。守护正法的夜叉受多闻天王统领,守护着忉利天等天界,受种种欢乐,具有威势。而恼害人的夜叉会经常变化成种种怪异的形貌,令见者生起恐慌与怖畏,使人心意错乱,然后吸饮人的精气甚至吃人血肉。恶行夜叉唯一服从的就是魔王,魔王的命令,他们乖乖的照办,要是得罪了魔王,只有死路一条,因没有能力反抗而不得不服从。
龙的前身也是修行人,不怕苦不怕难,勇猛精进的修行,但嗔恨心大,遇到事情容易发脾气,淫欲的念头也不能断除,所以命终后堕落为龙身。龙的种类很多,有金龙、白龙、青龙、黑龙,有胎生的龙,有卵生的龙,有湿生的龙,有化生的龙,又有虬龙、鹰龙、蛟龙、骊龙、人龙、鱼化龙、马化龙、象化龙,还有天龙、海龙、地龙三种之分。天龙在天上,为诸天坐骑守卫;海龙在海中,以四大龙王为统率;地龙在地下,其职责是守护地下宝藏。海龙的宫殿在海里边,不是在虚空里,龙有兴云布雨的神通,现在科学说下雨是自然现象,却不知道默默中,是有神龙在支配着,只是人的肉眼看不到。龙可以自大化小,自小化大,大的时候能填满大海,变小的时候能藏在一粒微尘中,还可以自有化无,自无化有,能隐能显,飞腾变化。龙的形态也是变幻无常的,有时会变成蛇、鱼、蛙、蝎子等等的样子,也会变成人的模样游戏人间。按理说龙有神通变化,应该很快乐才对,但因为业报的原因,它有四种苦:一、金翅鸟吞食苦:大鹏金翅鸟专门吃龙,以龙为食,只要龙一出现,它就会从远处飞过来,像吃面条似的把龙吃了。二、行欲时现本身苦:公龙与母龙要交合时,龙就会现出原形,蛇的样子。三、鳞甲细虫苦:每条龙的每一片鳞里面,都有许多小虫在咬它,咬得它浑身痒,很难受。四、热沙炙身苦:龙最怕热,尤其最怕太阳晒,所以龙出来游玩时常有云彩雾气掩护着它;可当龙被虫子咬的浑身受不了时,虽然怕晒,还是得跑出水面,到沙滩上用沙子来摩擦它的鳞。这时的沙子被太阳晒的很热了,摩擦整个身体就像被火炙烫一样痛苦。这是龙前生恶业的果报,是没有办法避免的,除非龙身果报尽了,再随业到他方受别的果报去。龙虽喜做护法,广行布施,即便修成金龙,有可能再回人间做帝王,但仍淫心炽盛,三宫六院,死后又会因淫欲而沉沦生死苦海之恶道。人有领袖,龙也自然有龙王为领袖,有一头、二头乃至多头的龙王,还有无足、二足、四足乃至多足的龙王。凡是龙王都具有强大的威力,所以才会成为佛教的守护者。八大龙王都是行大乘佛法,精进修行的龙王。相对龙众来说比较有智慧、嗔心小。它们的眷属也都嗔心比较淡薄,并能忆念福德,随顺听闻佛法教义,所以这些龙王被称为“法行龙王”。因善业的缘故,不受热沙裹体等苦报,并能以善心护持世间,依人间季节、时序兴云降雨,使我们人世间风调雨顺、五谷丰收,因此受到人们的供养。当然,也有行不善行的龙,这些恶龙嗔心极大,爱作恶多端,兴暴风恶雨,以损害人类为乐事。因此常受失去宝物、衣物自消、龙身自现、热沙烧身、大鹏金翅鸟入宫捕食等痛苦恶报。
龙的克星是大鹏金翅鸟,是一种极大的神鸟。寿命一劫,或有增减不定。其形成业因是能修大布施,但高心傲慢陵蔑别人。大鹏金翅鸟只要把翅膀往海面一扇,就能把海水辟开成两半,海底都会露出来,这时藏在深海中的龙就会被它用金刚嘴叼起来吃了。此鸟以龙为食,日食一龙王及五百小龙,因它一生以龙为食,体内积蓄毒气极多,临死时毒发自焚。大鹏金翅鸟每天吃这么多龙,龙王四处求救,但没有敌得过金翅鸟的鬼神,最后乞求释迦牟尼佛,因佛陀袈裟的威神力,

\

金翅鸟再也看不见龙在什么地方了。于是,龙王生大欢喜心,皈依了佛陀,做了佛教的护法。随后,金翅鸟也找佛陀,现在吃不到龙,快要饿死了。佛陀告诉金翅鸟,吃龙是杀业,来世会受果报的。并吩咐僧众在每日午斋前供佛时,送一份斋饭给金翅鸟吃。于是金翅鸟也皈依了三宝,受五戒,成为了佛教的护法。
人在世间修行善业,能行大布施、积大福德。但在修福中夹杂了嗔恨心、嫉妒心、傲慢心、怀疑心、争强斗胜心。而且恶心比较强烈,身口意犯微小恶行的众生,这些不善心是恶道之因,应下堕恶道。但由于修福大,不能下堕。故感生大海水之下的阿修罗城中。阿修罗由于修福,故福报享乐如天人。有天人一样的宫殿,自然饮食、自然衣服,不用辛苦织衣、耕田劳作,所需五欲享乐自然化现。阿修罗享乐如天,有神通力,由于修福不圆满,感得每日三时空中有刑具自然出现,日日受刑;阿修罗虽食美味,但最后一口总要化为青泥,难食难咽。阿修罗道众生优劣悬殊。修罗王福报最大,居住宫殿纵广八万由旬,皆是七宝所成。内有园、池、花树,众鸟合鸣,自然饮食应念即至,百味食品自然化现。在大海底须弥山侧有四大阿修罗王各自统领百千眷属。阿修罗道众生男性丑陋,女性美貌非凡,此道众生福报次于天界众生,但又不属于天界,他们所住的宫殿、所用器物、也都略比三十三天及四天王天差一些。因此也叫“非天”。阿修罗会经常砍伐如意树,以此获得内心的满足,因为如意果树生长在阿修罗界,却在天界开花结果,永远不被阿修罗界享用。阿修罗众生的特性是争强好斗,见日月、诸天在自己头上,愤懑不平、发大瞋恚,经常向天道众生发动战斗争权。双方大战的结果,多数是阿修罗失败告终。阿修罗道从福报上看优于人道,但是由于一生骄慢、瞋嫉心重,故命终多堕地狱。阿修罗也是佛教天龙八部护法之一。天龙八部有天人、龙神、阿修罗、迦楼罗(金翅鸟)、乾闼婆(香神)、紧那罗(歌神)、夜叉神、摩候罗伽(大蟒神)。
神仙的种类,约分为五种:(1)大罗金仙。(2)天仙。(3)地仙。(4)人仙。(5)鬼仙。初步修到死后精灵不灭,在鬼道的世界中,能够长久通灵而存在的,便是鬼仙的成果。修到怯病延年、无灾无患、寿登遐龄的,便是人中之仙的成果。如果修到辟谷服气、行及奔马、具有少分奇异的奇迹,可以部分不

\

受物理世界各种现象所影响,如寒暑不侵,水火不惧的便是地仙的成果。仙人的欲望非常淡泊,甚至有的可能不需要食物,采纳天地日月精气,餐风饮露即可。而且寿命特别长。楞严经中的说法是可达上千万年。而且多在深山老林人所不能及的地方,有一定的神通变化,除非有缘,否则人想找都找不到。若修到飞空绝迹,驻寿无疆,而且具有种种神通,这是天仙的成果。若修到形神具妙,不受世间生死的拘束,解脱无累,随时随地可以散而为炁,聚而成形,天上人间,任意寄居的,便是大罗金仙,也即是所谓神仙的极果。
欲界天还在这个银河系,色界天已经超出银河系统了。色界十八天的共同业因,是行上品十善而且能修禅入定,能令众生生色界天。依所入禅定的深浅,有初禅二三四禅天之阶差。因以禅定伏欲界之欲,其身心状态里不会有情欲所引发的困扰。故虽有身体,而无男女之欲,无家庭,恒处于禅定中享受比欲界天更微妙的禅悦。初禅三天中梵众天住的是百姓,梵辅天住的是官员,大梵天是色界初禅天的天主,大梵天和帝释天都是护持佛法最重要的天神。四禅天四王,六欲天六王,都是菩萨,已得圆通之后,游戏于三摩提境中。
无色界有四禅四天:空无边处天,寿命2万大劫;识无边处天,寿命4万大劫;无所有处天,寿命6万大劫;非想非非想处天,寿命8万大劫。无色界此界四天,依所入定而区分,皆恒处禅定中,因无色身的执着,只留神识,连固定的形体也基本消失,不仅超越了情欲的困扰,更超越了有形的困扰,达到既无形又无情欲的生命状态。无色界天神自身就能够自在地在质能间转换,随意变化成色界、欲界的状态。此界众生只有佛才能看得见。纵使升到非想非非想天,享受八万大劫那么长的福报,可是天福享尽时,还是要堕入人间或地狱、畜生、饿鬼道。
欲界、色界、无色界称为三界。三界中有天道、修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道。统称三界六道。三界共有二十八天,即欲界六天,色界十八天,无色界四天。在此三界二十八天中,只有欲界的四天王与忉利天,因依须弥山的地界而居,故称地居天。夜摩天以上,都是凌空而处,故名空居天。人道、阿修罗道、畜生道,有胎生、卵生、湿生、化生四种出生方式。鬼道只有胎生和化生。天道和地狱道的众生是化生。
宇宙中物质世界的时间是用劫波来计算的。人寿由最初的八万四千岁起,每过一百年减一岁,减至十岁止。再由十岁起每过一百年增一岁,增至原来的八万四千岁。这样一增一减的时间为一小劫。合二十个小劫为一中劫。第一个中劫为成劫,第二个中劫为住劫,第三个中劫为坏劫,第四个中劫为空劫。如此形成、住世、毁坏、空寂循环往复。合四个中劫为一大劫。现在我们正处于减劫,人类的寿命在递减,身形在变小。佛陀出世的时候人类的平均寿命100岁左右,现在人类的寿命平均70岁左右。
不论修道还是修佛,在事相上用功的同时,还要在自性上下功夫。如果只执着在相上就有挂碍,不能究竟脱离轮回。有些学佛的人认为,天地神明还没有出离六道轮回不值得尊敬,甚至排斥藐视。要知道天地神明在三界管理秩序执行天法,就算是世间的警察,我们都要尊敬礼让,何况是比世间警察尊贵万倍的天地神明。更要知道的是学佛必须要有人天乘的基础。再说万一这一生没有修出三界,死后还是落入神明的管制。所以,对于世间、出世间的一切,我们都应该尊重。道教的神仙在真诚的护持佛教和修行人,我们应该心存感恩。若人傲慢于天人,则是有百害而无一利的。况且有些道家的神明是佛菩萨为了帮助众生而示现的。
一个小世界的中心是一座极高大的山,叫做“须弥山”,我们所看到的日月围绕着须弥山运转,须弥山出海高八万四千由旬,山根浸入水中八万四千由旬。对于人类来说,须弥天体实在是太大了,超出了我们的视觉范围,我们无法看到整体,更何况它又是以无形的形式存在,所以它只是个存在的事物,而并不是我们人类眼中的视界事物。日月照临的范围,即是以须弥山为中心的四大洲。我们居住的地球处于四大洲的南瞻部洲,还有东胜神洲、西牛货洲、北拘卢洲。因各洲人的业感不同,所以不能见到其他三洲。一个小世界相当于一个银河系,每一个小世界,其形式偕同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,金轮下为火轮,火轮下为风轮,风轮之外便是虚空。须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王居住在山腰的四面,忉利天在山顶,忉利天往上还有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这六天和人间、畜生、饿鬼、地狱属于欲界。再往上则为色界十八天,色界再往上是无色界四天。在须弥山的山根,有七重金山、七重香水海环绕。每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山,在碱海四方有四大洲,即东胜神洲、南瞻部洲、西牛货洲、北俱卢洲,叫做四天下。每洲旁各有两中洲数百小洲而为眷属。如是九山、八海、一日一月、四洲、六欲天、上至初禅三天为一小世界。集合一千个小世界,上至二禅三天为一个小千世界。集合一千个小千世界,上至三禅三天为一个中千世界。集合一千个中千世界,上至四禅九天及四空天,为一个大千世界。因为有三个千的倍数,一个大千世界也称为三千大千世界。所以,一个三千大千世界只有一个四禅天,一个四空天;有一千个三禅天;有一百亿个忉利天,也就是有一百亿个帝释天。用科学的说法,一个三千大千世界是一百亿个银河系,也就是有一百亿个须弥山,须弥山是银河系的中心,也就是一个小世界的中心。一个三千大千世界是一尊佛的教化区,也有几个乃至无量三千大千世界是一尊佛的教化区。佛看一个三千大千世界中的种种一切,就如看手上的掌纹那样的清楚。10000亿个三千大千世界宇宙系统组成一个华藏宇宙系统。华藏宇宙系统也只是更大的宇宙系统----大雪海遍照佛手心的一个微尘团。还有无数个像大雪海遍照佛这样的宇宙系统成立的大佛宇宙系统。佛的法身可以充满虚空,一尊佛的身体可以充满虚空,百千万亿无穷无尽的佛可以各各充满虚空互不相碍。以我们人类的智慧,是永远搞不明白的。就像人类的一杯水中有无量的细菌众生搞不明白人类的科学文明一样。
在无尽的时间长河中,我们处于贤劫、千佛之第四佛释迦牟尼如来、佛法的末法时期;在无尽的宇宙中,我们处于一真法界、十方世界海、华藏庄严世界海、普照十方炽然宝光明世界种、娑婆世界中的南瞻部洲(地球);经历了无数次的生死轮回,我们目前处于三界六道中的人道。
天人只能见三界的事情,不能见上界事、遥远劫事,是很狭窄的小神通。无漏神通比它大万万倍。断了烦恼的圣人可以知道过去八万大劫以内的事情。佛陀则能尽知无量无数劫宿命,无有障碍。罗汉的天眼能见一个三千大千世界,初地菩萨能见一百个佛土,二地菩萨能见千佛土,三地菩萨能见万佛土。佛的天眼能见无穷无尽的世界海。诸佛国土无量,多如微尘。如来都能彻底明了,丝毫事物,无所不知。众生的眼光所见,不过在分寸之间。其范围极小而已。
阎王是鬼王,统领幽冥界众生。国王是人王,统领人间众生。上帝是神王,统领天界众生。佛是法王,以解脱生死超越轮回的大法,教化三界众生,和众生是师生关系。佛菩萨救度众生的愿力无限,宇宙无限、大千世界无限、人类的世界无限、众生的世界无限,以其无限的愿力,往返于无限的世界中教化救度无限的众生。佛菩萨并非肉身,他们是永恒充满存在于多元宇宙空间之中的“超识”“超能量”与“大智慧”。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞伽经原文

  • 楞伽经讲解

  • 楞伽经念诵

版权所有:楞伽经功德网